Отели Абхазии 

сатурн - тур

Кухня Абхазии 

Побывать в " Стране души " - в Абхазии и не попробовать ее кухни, было бы неправильно!

В этой рубрике рассказ о том, что такое абхазская кухня и о том, как говорится "с чем ее едят ".
Основу кухни составляют мучные, кисломолочные и мясные блюда. Овощи в кухне, травы и приправы тоже очень распространены, но все же как дополнение к основным блюдам.
Разделить блюда можно на два основных понятия:
- агуху ( мучная пища ),
- ацыфа ( все, что с ней употребляется ).
Едят и мясо, в основном птицу, говядину, баранину, дичь.
Главное блюдо на столе абыста, это абхазское название блюдо которое известно всем как мамалыга. Сейчас ее готовят из кукурузной муки, раньше готовили из проса.
Готовят ее по разным рецептам, но редко, чаще это классический рецепт - мука, вода.
Пшеничная мука используется для приготовления заимствованных блюд, выпечки и хлеба, так как ранее мучные изделия тоже выпекались из проса и кукурузной муки.

Зелень и овощи на столе обязательно, свежие или соленные, в пищу с основным блюдом обязательно идет акуд ( варенная фасоль ).
Очень много едят укропа, петрушки, кинзы, цицмат.
Во всем мире и в России все знают приправу " аджика ", а абхазская аджика и вовсе известна как отдельный бренд. В составе - красный острый перец, чеснок, сухие прянные травы.
Популярны в абхазской кухне и острые ягодные соусы. Их делают из алычи, барбариса, ежевики, томатов с добавлением аджики и зелени, а подают к мамалыге и мясу.
Мясо варят, коптят и жарят. Всем известно такое блюда как шашлык, но в Абхазии его надо попробовать обязатьльно с соусом из алычи, кисло - острый, но к мясу самый лучший соус.
Распространено приготовление этих блюд на вертеле, с различными соусами, грецкими орехами, сырами. Также нередко готовится варёное мясо.
 Рыба мало распространена в абхазской кухне, но если есть то все чаще это - форель.
В рационе абхазов также практически отсутствует конина, устрицы, грибы, раки, горячие жидкие блюда.
Молоко употребляют чаще в виде кисломолочных продуктов, реже кипяченное или сырое, молоко козье, коровье и буйволиное. Из него же готовят и сыр - ашвлагуан, известный всем как сыр - сулугуни.
Очень вкусен и абхазский йогурт - мацони, кислое молоко.

Примерные цены на блюда в ресторанах Абхазии*:

Название блюда Размер порции Цена
мамалыга 1 порция для 1-го человека 40 руб
фасоль 500 гр. 50 руб
соленья в ассортименте 200 гр 40 руб
сыр сулугуни 100 гр 60 руб
перепелки 1 шт. 140 руб
мясо по-абхазски 200 гр. 170 руб
шашлык 100 гр 90 руб
баранина 100 гр 150 руб
форель на мангале 100 гр. 100 руб
салат по-абхазски 200 гр. 80 руб
суп по-кавказски 400 гр. 150 руб
солянка по-кавказски 400 гр. 180 руб
хачапур 1 шт. 250 руб
хачапур - лодочка 1 шт. 80 руб
вареники по-абхазски 5 шт. 150 руб
подлива из алычи 250 гр. 30 руб
подлива ореховая 250 гр. 60 руб
лаваш 1 шт. 30 руб

* Цены указаны примерные, на основе анализа цен в ресторанах города Сухум.